りゅす

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2015年 02月 11日

カットソー作成

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自分用カットソー、縫いました。

アパレル縫いはやっぱり早い。
このパターンで縫うのが3枚目、てのもあって、さくさく縫えて完成しました。

きちんとした仕立ては技術として必要だし、ものすごく欲しいけど、
(だから勉強中なんだけど)
たまにこーゆーの縫うと気分転換になります。
すぐ完成するのが嬉しい。
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by takahashi-so | 2015-02-11 21:18 |
2015年 02月 11日

じゃーサラダもどき

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太陽が出る前に撮ったから暗いんだけど、
一応はやり?のじゃーサラダもどき。

本屋さんでじゃーサラダとは、をなんとなく理解して、
ルールがわかったので、私がいないときにオットに食べてもらおうと作ってみました。

ドレッシングもそれぞれ味を替えてみたり。
食べた感想は、ドレッシングが足りなかった、らしい。
オットには一般的な味と同じ料のドレッシングじゃ足りないんだな。
次、留守にするときに作ろうかどうしようか。
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by takahashi-so | 2015-02-11 21:12 |
2015年 02月 09日

卵焼き弁当

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ごはん
卵焼きネギあんかけ
小松菜生姜オイル蒸し
大根の粕漬け
ひじきと花大根の佃煮
大根の梅酢漬け


珍しく卵がたくさんあって、使い切れなかったとき
卵焼きにして冷凍しておいたんだけど。
解凍して美味しく食べるには、作るときからひと工夫した方が良いことを
知ったのは冷凍したあとこのことで。

きっとぱさつかなければ美味しく食べられるかなーと思い、
この日はネギあんかけにしました。
これでやっと使い切ったーー
美味しかったみたいで良かった良かった。
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by takahashi-so | 2015-02-09 17:25 |
2015年 02月 06日

餃子弁当

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ごはん
野菜餃子
ひじきと花大根の佃煮
カブの葉炒め
ぽたぽた梅
大根の梅酢漬け
大根粕漬け
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by takahashi-so | 2015-02-06 08:31 |
2015年 02月 05日

巻物弁当

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納豆巻き
梅紫蘇巻き
大根の梅酢漬け
ブロッコリー塩蒸し
キクイモとベーコンの炒め物

キンパの残りご飯は酢飯にして納豆巻きと梅紫蘇巻きに。
ひきわりでもなんでもない普通のパックの納豆で初・納豆巻きやってみた。
ら、できるもんですね。(そいういえばコンビニの納豆巻きもそうでした)

紫蘇は葉っぱでなくて、以前作った紫蘇の実の塩漬け。
美味しかったみたいです。

我が家の最近のすし酢はぽたぽた漬けの梅酢(?)が甘酢に近い味なので、
その梅酢をベースに米酢と塩を足して作ります。
すぐ味が決まるので助かってます。

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ついでに私用弁当
玄米ごはん
ワカメふりかけ
根菜のBQソース
ブロッコリー塩蒸し
豆腐のピカタ風


豆腐のピカタ風は、凍らせて解凍して水気を絞った豆腐に
下味つけて小麦粉と水にひじき煮を混ぜて作った衣にからめて
焼きました。
思いつきで作ったけど、これ美味しかったです。
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by takahashi-so | 2015-02-05 08:31 |
2015年 02月 05日

キンパもどき

恵方巻きではなくキンパ。
だけど、キンパもどき。(適当に作ったので・・)

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一応、節分なので。
でも、恵方巻きは全く馴染みがないし、食べきれないんでない?
てことで、1/3に切って食べました。

残りは普通に切っておいたら食べやすくてすぐなくなっちゃった。
来年はちゃんと7種類巻いて作ってみようかなー
久しぶりの巻物は具がきれいに真ん中にいかないですね。
たまに練習しないと。

豆は豆まきをせずに普通に食べました。
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by takahashi-so | 2015-02-05 08:20 |
2015年 02月 03日

日常

出張で行ったり来たりだったオットが通常業務に戻り、
我が家の生活も普段通りに戻りつつあります。

で、久しぶりのお弁当作り。
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海苔弁
ネギと卵焼きの海老チリ風
砂糖さやの蒸し煮
大根梅酢漬け
根菜のBQソース炒め


根菜のBQソース炒めは今月のnidに載ってた「寺田本家に教わる発酵ごはん」のレシピより。
っても、家にある材料で作ったのでだいぶ違うものかも?

豆腐を冷凍して解凍して粉つけて揚げ焼きした、厚揚げ?風?
も一緒に入れて炒めたらソースがからまってんまーい。

あ、お弁当入れるときはコチュジャンたっぷりよろしくーって言われてたの
いま思い出した。

忘れてたーー!
味足りるかな・・
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by takahashi-so | 2015-02-03 10:34 |