人気ブログランキング |

りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2014年 10月 31日

かぼす味噌蒸しパン

b0217072_2085253.jpg

おやつのお持たせに蒸しパン。
かぼす(レシピは柚子でした)と白みそが入って、
甘みは少しのリンゴジュースとレーズンのみ。
違う食感がほしくて、ひまわりの種もトッピング〜
BPが古め(ちょうど使い切りました)だったからか、
ぱかっと割れなかった〜

表面が水分ある感じだから、ういろうみたいな蒸しパンに
なっちゃったかなー(水分量適当にしたら、ういろうみたいになったことアリ)
と一個割ってみたら、ちゃんと蒸しパンでもっちり美味しくできてました。

by takahashi-so | 2014-10-31 20:15 |
2014年 10月 30日

ライスバーガー

b0217072_2002367.jpg

休みの日の昼ご飯。
前日の残り、ビビンバご飯をまぜまぜしてお米の粒ちょっとつぶして、
水と粉も適当に入れて、フライパンで焼きました。
セルクルで丸くして、かりっと焼けました。

ズッキーニソテーしたのはさんで食べたらうまーい。
朝、これ作ってるとこ見てオットが不安そうにしてたので、
(塩気が足りないのが心配らしい)
オット用にはたっぷり南蛮味噌付けてはさみました。
味足りてると良いんだけど。

by takahashi-so | 2014-10-30 19:58 |
2014年 10月 22日

野菜弁当

b0217072_2244503.jpg

海苔弁当
沢庵、南蛮味噌
きんぴら
糸こんにゃくとあらめの煮物
ネギときのこ炒め

昨日とうってかわって、今日は野菜だらけ。
私のお弁当もおかずはほぼ同じ。
私のお弁当ご飯は、サツマイモ玄米ごはん
むしょーに甘いものを欲していて。
玄米餅も一緒に炊き込んでおこわ風にしたら美味しくて食べ過ぎる〜

by takahashi-so | 2014-10-22 23:18 |
2014年 10月 21日

男子弁当

b0217072_850821.jpg

ごはん(押し麦、タイ米、もちあわ入り)
梅干し、沢庵
黒豚シュウマイ(実家から)
春巻き(実家から)
ネギときのこの炒め物

もらいものでほとんど作ってない楽ちーん弁当。
最近オットが残業続きなので、このお弁当と別におにぎりを2個付けました。
100均のおにぎりケース?が活躍してます。

さて、寒いけどミシン部屋に行こう。
最近いろいろ縫ってます。仕事関係が多いけど。
自分の服も縫ってます。だって、服がない!!

長時間ミシンを踏んでいられるくらい体調が復活してきました。
むしろ、以前より元気になってます。
だって、毒だししてるんだもんね〜
毒だしは、一見辛いし大変だけど、出ちゃえば終わりだし、
すっきりして、毒を出す前より確実に軽くなる感覚があるんですねー
これが嬉しい。
このすっきり感を知ってるからこそ、きつい毒だしにも感謝できるってもんです。

by takahashi-so | 2014-10-21 08:56 |
2014年 10月 20日

会食?弁当

親戚の集まりで和食屋さんで昼食だったのですが、、
私はともかく妹の食事制限が多すぎてどうしたものか、と
お店に相談したら、快く持ち込みOKと言ってもらえました。
というか、むしろ対応できないんでお願いしますって感じでした。

で、まわりのみなさんはそれなりにごちそうなんです。
だからちょっとはりきってみました〜

b0217072_8301392.jpg

手鞠寿司(椎茸、かぼちゃそぼろ)
油揚げロール
ブロッコリーとカブのアマランサス和え
小松菜の胡麻和え
根菜の甘辛ソース
かぼちゃ小豆団子
粟とりんごのケーキ


b0217072_8323863.jpg

アップにするとこんな感じ。
b0217072_8332216.jpg

2人分並べてみた。


この日は朝から移動でそのあと昼食だったので、
お弁当が痛まないか心配で早めに作ってしっかり冷やして、
お弁当箱ごとクーラーボックスに入れていきました。
なので、せめてもと思ってスープジャーにはバターナッツのポタージュを入れて。
このお弁当の内容にポタージュは変だけど、なんだかほっこりしたかったのね。

で、妹も喜んでくれて、隣に座っていとこも食べてみたいと言ってくれたので、
多めに作ってあった手鞠寿司をあげたら美味しい〜と言ってくれました。
が、やっぱり温かいごはんてありがたいんだなーと思いました。
自分で作ったものだから味は自分好みだし、良いんだけど、
普段から冷たいもの摂らないようにしてることもあって、お弁当の冷たさがちと辛かった。

油揚げロールはなんとなくイメージで作ってみました。
分厚い油揚げを甘辛く煮て、海苔とバターナッツのペースト、
茹で小松菜、干し椎茸を煮たものをのっけて巻きました。
バターナッツは水分が多いので(なのでポタージュには最適。甘くて美味しい)、
巻けるかな?と思いつつやってみたらどうにか巻けた。

自宅に戻ってから油揚げロールを温めて食べたら、分厚い油揚げなのでじわーっと
味が染みて、バターナッツが甘くて美味しかった〜
でも、次はやらないかも。バターナッツは扱いがなかなか大変。
里芋とか長芋が向いてるよねぇ。

手鞠寿司のかぼちゃそぼろもバターナッツ使用。
普通のかぼちゃよりも明るいオレンジなのできれいなそぼろができるかも、
と思ってたら豆腐が黒豆豆腐で意外と暗いそぼろになっちゃった。。
これは炒り卵に似せてるんですねーー
こちらのサイトを参考に作りました。


今回はこのお弁当箱を活用できたのも嬉しかったな。
祖母が持っていたもので古い台所から以前見つけたもの。
母も懐かしいらしく嬉しそうでした。

by takahashi-so | 2014-10-20 08:26 |
2014年 10月 14日

今日のお弁当

b0217072_833816.jpg

中津川→長野で数日家を空けたので、戻ってきたらちゃんとお弁当作り〜
相変わらず簡単弁当だけど。

ごはん
新生姜佃煮、沢庵、ゆかり
ワカメ入り卵焼き
重ね煮のきんぴら(母作)
ピーマン焼き浸し
ベジ餃子


餃子がまだまだある〜
留守番ありがとってことで、今日は白米のみのごはん。

by takahashi-so | 2014-10-14 08:37 |
2014年 10月 14日

御射鹿池

シュシュアリスで見た御射鹿池がきれいで場所を調べたら長野の家からけっこう近い。
ので、行ってみました。

ベストタイムは朝みたいだけど、寝坊して昼前になっちゃった。。
b0217072_8271895.jpg

でも、綺麗でした〜
紅葉がまだで、これからもっと色づいたら綺麗なのかな。
大きなカメラを持ってるおじさまをたくさん見かけました。

by takahashi-so | 2014-10-14 08:31 |
2014年 10月 13日

栗づくし〜

b0217072_864278.jpg

この時期、中津川ではいろんな和菓子屋さんの栗きんとんに出会えます。
前回は、有名どころ「すや」の栗きんとんを食べたので(でもほんのひとくち、ね)
今回は違うお店のも買ってみました。

それぞれお店ごとに固さや甘さが違う〜(やっぱりひとくちずつ)
どれも美味しいけど、「すや」のほろっとした感じは他には無かったな。


で、妹宅に着いたら、栗もらった〜と必死に栗むいてる。
なので夜ご飯は栗ごはんでした。
こんなに栗づくしの秋は初めてです。
たくさんの栗だったので半分はもらって、長野でまた栗ごはんにしました。
b0217072_8183023.jpg

美味しくできたんだけど、玄米で炊いたら父は食べなかった・・
玄米といっても食べやすくしてある玄米なんだけどな。
母には好評でした〜

by takahashi-so | 2014-10-13 08:05 |
2014年 10月 08日

豆腐チーズケーキ

b0217072_21323919.jpg

「マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて ~ソースがあればおいしい、簡単。」
のレシピから豆腐のチーズケーキを作りました。

ベジのチーズケーキはレシピもいろいろで、持っている本でも3個くらい
レシピが載っていてどれで作ろうか迷ったのですが、
わりかし材料がシンプルなこの本のレシピにしました。


乳製品アレルギーのお子さんがいる方におすそ分けしたくて作ったケーキ。
普段、白砂糖を食べているお家みたいなので、甘みが足りるかなーと気になり、
柿のコンポートも一緒に作ってたので、型の底に入れてみました。
甘みを足す為に、苺ジャムも混ぜて。
(苺ジャムがマーブルになるはずが消えちゃった)
気に入ってもらえると良いのですが・・

柿のコンポートは、りんごと同じくほんの少しの塩で引き締めて、
弱火でコトコト煮込んだもの。
フードプロセッサーで細かくすればジャムみたいなもんです。
どちらにしても、長期保存は無理だけど、甘くて美味しいです。


酒粕を使って作るチーズケーキもあるみたいなので、
次はそれに挑戦してみたいなぁと。

by takahashi-so | 2014-10-08 21:41 |
2014年 10月 08日

餃子弁当

b0217072_18323240.jpg

ネギ混ぜごはん(押し麦、タイ米入り)
山椒醤油佃煮、新生姜醤油佃煮、南蛮味噌
春菊胡麻和え
こんにゃく煮物
ネギ梅蒸し
ベジ餃子


少し前に餃子のタネを作りすぎて、ひたすら包んで冷凍したものが
まだまだあるので、今日も餃子。
タネはいろいろ野菜におからなどなど。

久しぶりに白米を炊いたら喜んでました。
って、押し麦とタイ米が入ってるんだけど、それには気づいてないのか?
以前は押し麦が入ってるだけでブツブツ言ってた気がするんだけども。
ごはんに対するハードルが私に都合良く下がってる・・?

私がネギの食わず嫌いを克服しつつあるので、急に食卓にネギの登場回数が増えてます。
もともとオットはネギ好きなので喜んでますが。

by takahashi-so | 2014-10-08 18:40 |