りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 05日

巻物弁当

b0217072_8211769.jpg

納豆巻き
梅紫蘇巻き
大根の梅酢漬け
ブロッコリー塩蒸し
キクイモとベーコンの炒め物

キンパの残りご飯は酢飯にして納豆巻きと梅紫蘇巻きに。
ひきわりでもなんでもない普通のパックの納豆で初・納豆巻きやってみた。
ら、できるもんですね。(そいういえばコンビニの納豆巻きもそうでした)

紫蘇は葉っぱでなくて、以前作った紫蘇の実の塩漬け。
美味しかったみたいです。

我が家の最近のすし酢はぽたぽた漬けの梅酢(?)が甘酢に近い味なので、
その梅酢をベースに米酢と塩を足して作ります。
すぐ味が決まるので助かってます。

b0217072_8264743.jpg

ついでに私用弁当
玄米ごはん
ワカメふりかけ
根菜のBQソース
ブロッコリー塩蒸し
豆腐のピカタ風


豆腐のピカタ風は、凍らせて解凍して水気を絞った豆腐に
下味つけて小麦粉と水にひじき煮を混ぜて作った衣にからめて
焼きました。
思いつきで作ったけど、これ美味しかったです。
[PR]

by takahashi-so | 2015-02-05 08:31 |


<< 餃子弁当      キンパもどき >>