りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 07日

麹、再び

妹宅での甘酒が美味しくて、自分用にも欲しくなりさっそく作りました。
まだ冷凍庫に甘酒があるのに、この間分付き米と間違えて玄米を炊いちゃって。
美味しいんだけど、なんだか固いな、食べるの大変だな、
というご飯になっちゃったので、あらこれこのまま甘酒にすれば玄米甘酒じゃーん。

と、冷蔵庫にはちょうど良く残りの麹があるし、ですぐに残りの玄米ご飯に
お湯足して、麹ふって、炊飯器にセット。
保温スイッチオンしてフタをあけてタオルをかけて待つこと1日。
美味しい甘酒ができました〜

いつもよりお米のつぶつぶ感が強かったのでバーミックスでがーっとして、
なめらかな甘酒ができました。

さっそく、甘酒とはったい粉にお湯少し入れて練っておやつです。
美味しいです。でもはったい粉なので、すごくお腹がふくれます。
お腹パンパンになります。

母は子供の頃、はったい粉の練ったおやつが美味しくてたくさん食べていて
ある日突然、これは食べた量そのまま自分のお肉になる、と気づいて、
たくさん食べなくなったそうです。

はったい粉美味しいよねぇ。
[PR]

by takahashi-so | 2014-11-07 23:25 |


<< おから団子弁当      車麩ソテー弁当 >>