りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 08日

豆腐チーズケーキ

b0217072_21323919.jpg

「マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて ~ソースがあればおいしい、簡単。」
のレシピから豆腐のチーズケーキを作りました。

ベジのチーズケーキはレシピもいろいろで、持っている本でも3個くらい
レシピが載っていてどれで作ろうか迷ったのですが、
わりかし材料がシンプルなこの本のレシピにしました。


乳製品アレルギーのお子さんがいる方におすそ分けしたくて作ったケーキ。
普段、白砂糖を食べているお家みたいなので、甘みが足りるかなーと気になり、
柿のコンポートも一緒に作ってたので、型の底に入れてみました。
甘みを足す為に、苺ジャムも混ぜて。
(苺ジャムがマーブルになるはずが消えちゃった)
気に入ってもらえると良いのですが・・

柿のコンポートは、りんごと同じくほんの少しの塩で引き締めて、
弱火でコトコト煮込んだもの。
フードプロセッサーで細かくすればジャムみたいなもんです。
どちらにしても、長期保存は無理だけど、甘くて美味しいです。


酒粕を使って作るチーズケーキもあるみたいなので、
次はそれに挑戦してみたいなぁと。
[PR]

by takahashi-so | 2014-10-08 21:41 |


<< 栗づくし〜      餃子弁当 >>