2014年 10月 01日
栗の渋皮煮を煮るたびに、鬼皮だけをもっと綺麗に向けないものかなーと 思うのです。 つい、渋皮まで傷つけて泣く泣く栗ごはん用にしてるんですけど。 そんなことばかり考えてたら、栗を見たら買わずにいられず。 今年は、3回目です。 1回目は、渋皮煮と栗ごはん 渋皮煮は去年よりはねっとり美味しくできたかな。栗ごはんはいまいちでした。味付けが。 2回目は、安ーい栗を買ってみたらみごとにほぼ剥いたら身が割れちゃって。 仕方ないので、甘露煮と栗ごはん。 甘露煮は甘さ控えめだけど、これはこれでおやつっぽいー。 栗ごはん、このときの味付けが完璧! 甘露煮は、実家にと思ったら、、移動時の保存方法が悪くてダメにしちゃった(泣) 夏でなくともやっぱしっかり保存はやらないとダメだね。気をつけよ。 3回目は、渋皮煮と栗ごはん。 粒の大きい値段も違う栗を買ってみた。 まだ味見してないけど、良い感じの渋皮煮ができたかも。 こんだけ煮ておいてなんですけど、白砂糖ではなくとも、 栗にはがっつり砂糖、なんで、私は食べられても味見程度・・ なので、今回は日持ちするようにしっかり甘くして、お裾分け用です。 計量が適当なのがアレですけど、けっこう甘くしたのでお正月用にいけるかな。
by takahashi-so
| 2014-10-01 08:01
| 食
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