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2014年 09月 25日

海苔弁当

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海苔弁
カブの漬け物
あらめの煮物
浸し大豆
新生姜梅酢漬け
小松菜ポン酢和え

足りなそう、と言われて
朝食用に作っておいたワカメとゆかりのおにぎりも2個追加。


海苔弁がメインのザ・ごはんなお弁当。
塩気さえ足りればこんなお弁当が良いのですって。
たまにはりきっておかずいろいろ作って入れてみてるけど。
(最近は盛りつけも少しは気を使ってみてるけど)
やっぱり、お米が腹持ちよくて良いのね。

お弁当箱は昔懐かしアルマイト(だっけ??)
高橋荘にはこのお弁当箱が三つあるのだけど、
三つとも母と叔父が子供の頃使っていたもので、
フタに名前が(たぶん)彫刻刀で彫ってある。
密閉できないので、おかずの汁っ気はかなり気をつけなきゃなんだけど。
海苔弁はなぜかこのお弁当箱に入れたくなるのです。

浸し豆は、納豆作りのときに少し残しておいた大豆を漬け物の漬け液に
漬けてみた。ら、美味しくて最近はまってます。
浸し豆、いままでなんとなく食べたこと無くて敬遠してたけど、
簡単だし、美味しいでなーい、とまた追加で豆を茹でたので、
浸し豆も追加で作ろうかなと。
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by takahashi-so | 2014-09-25 00:07 |


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