りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ
2014年 09月 08日

お弁当と常備菜

手も荒れ気味なので、水が痛いこと。
よしっと力を入れて一気に作ったり洗ったり。
スイッチが入るとしばらく集中してるので気にならないけど、
ふと気が抜けるとまた手が痛ーーいとなる、と。

で、今週を乗り切るべく作るスイッチが入って、常備菜作り。
b0217072_10104170.jpg

じゃがいも甘辛焼き
人参と紫玉ねぎサラダ
ネギときのこピリ辛炒め
あらめと人参の煮物

写真に移ってないけど、新生姜の佃煮もなくなったので追加で作って。
私用にカボチャの煮物も〜。

で、今日のお弁当がこうなりましたと。
薄焼き卵を作ってサラダを巻くという珍しく手間のかかることやってみました。
っても、普段が手抜きすぎるだけかな。

b0217072_108458.jpg

玄米ごはん
らっきょう甘酢漬け、新生姜佃煮、きゅうりぱりぱり
あらめの煮物
人参サラダ卵巻き
ネギときのこのピリ辛炒め
じゃがいも甘辛焼き

朝、白米炊く元気がなくて私用の玄米をお弁当にしちゃいました。
たまには良いかなーと。
写真撮ったあと忘れてた!とごま塩もごはんにトッピング。
少し前にごま塩作ったのです。
これが美味しい〜
数年前、料理教室で習ったことがあって、そのときのぼんやり記憶が役立ちました。
簡単なようでいて意外と難しいらしいです。ごま塩。
ふわっとできてれば成功です。確か。
ふわっとできました。
ふわっとってなに?って感じですが。

by takahashi-so | 2014-09-08 10:28 |


<< 生麩でお弁当      大めんげん中 >>