2014年 09月 01日
実家からさんまが来ました。 10尾。 どうしようか・・ 私はあんまり食べられないし。 でも、新鮮で刺身もいけるらしい。 てことで、オットの魚を捌く練習になりました。 刺身 なめろう さんま酢締め コンフィ に、それぞれなりました。 コンフィはまだまだ煮込み中。 温度を揚げ過ぎないため、焼き網の受け皿?みたいなのの上に鍋を置いてます。 オリーブオイルと塩とニンニク、ハーブくらいしか入ってないのに、 妙に爽やかな香り。 よくよく見てみたら頂き物のレモンのオリーブオイル使ってました。 まぁ、良いか。だって、匂いが美味しそう。 酢締めはワタナベマキさんの「サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん」から。 お刺身、少しだけ頂きましたが、脂がのっていて美味しかった・・ ほんの少しで充分満足しました。 あ、お刺身と玄米が合わないこともわかりました。 お刺身にはやっぱり白いごはんだ!! さて、あとは酢締めの仕上げをしなきゃ。
by takahashi-so
| 2014-09-01 23:14
| 食
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