2013年 12月 19日
夏に雨に濡れながらも漬けたぽたぽた漬け。→☆ が、やっと完成しました! 津軽地方にある杏の梅干しに似た甘じょっぱい梅干しができると良いなぁと思って、 普通の梅干しを作る分から少しだけ、ぽたぽた漬け用に漬けてみたのです。 漬けたうえに氷砂糖を徐々に入れて、入れ終わってから4ヶ月待たなければならないのです。 長かった・・・! で、今月に入って、おそるおそる味を見てみたら、 少し甘くしすぎた感はありますが、イメージ通りに完成していたのですー! 市販のハチミツ梅に近い味かもしれません。 なにより、オットがとてもお気に召したようで、 「なんで、もっと漬けなかったのー?!」と。 そう言われても。。 来年たくさん漬けることで納得してもらって、 今年の分を大事に大事に食べています。 やーうまくいって良かった良かった。
by takahashi-so
| 2013-12-19 10:57
| 食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2016年 10月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
メモ帳
記事ランキング
ブログジャンル
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||