人気ブログランキング | 話題のタグを見る

りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 19日

梅のぽたぽた漬け完成

夏に雨に濡れながらも漬けたぽたぽた漬け。→

が、やっと完成しました!
津軽地方にある杏の梅干しに似た甘じょっぱい梅干しができると良いなぁと思って、
普通の梅干しを作る分から少しだけ、ぽたぽた漬け用に漬けてみたのです。

漬けたうえに氷砂糖を徐々に入れて、入れ終わってから4ヶ月待たなければならないのです。
長かった・・・!
で、今月に入って、おそるおそる味を見てみたら、
少し甘くしすぎた感はありますが、イメージ通りに完成していたのですー!
市販のハチミツ梅に近い味かもしれません。

なにより、オットがとてもお気に召したようで、
「なんで、もっと漬けなかったのー?!」と。
そう言われても。。
来年たくさん漬けることで納得してもらって、
今年の分を大事に大事に食べています。

やーうまくいって良かった良かった。

by takahashi-so | 2013-12-19 10:57 |


<< 焼き鳥弁当      今日のお弁当 >>