2011年 05月 19日
最後に行った、青荷温泉の帰りに寄り道。 山菜があまりにおいしそうで、思わず車から降りたのだけれど。 降りてみたら、自分たちの声以外音が何もない。 空気も澄んでいて、本当に気持ちよかった。 採らずにはいられなかった、こごみとふきのとう。 この二つ、持ち帰って自宅で料理した。 こごみもふきのとうもまずは天ぷらに。 こんなえぐみの少ないふきのとうは初めて! 苦みはあるけれど、えぐみがない。鮮度って大事なんだーー 残りのこごみは、ナムルに。 ふきのとうは、ふきみそに。 田んぼの周りにはつくしがあって、歩いていれば食べ物が!と感動。 でも、ふきのとう食べたことないって地元の人もいるらしい。 もったいない!! 当たり前にあるものってそういうものなのかな。 違う視点によって新たな価値が生まれるというか。 その日常にうもれている何かを見つけたくて、 私はまたこの町に行きたくなるのだろうな。
by takahashi-so
| 2011-05-19 20:30
| 食
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