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2015年 09月 08日

餃子弁当

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写真がくらーい。

ごはん
キュウリの漬け物、いぶりがっこ
卵焼き
揚げ餃子(生活クラブ)
ブロッコリーオイル蒸し
ピーマンと塩昆布和え
切り干し大根煮


生活クラブの冷凍茹で餃子、オット用スープに入れることが多かったんだけど、
あんまり好きでないらしくなかなか減らない。
多めの油で揚げ焼きにしてみたら好評でした。

いろいろ常備菜作ってたら(我が家にしては)おかずたくさんのお弁当。
でもこれ塩分足りない、とか言われそうなパターンなんだよなーー
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by takahashi-so | 2015-09-08 10:03 |
2015年 09月 04日

枝豆梅おにぎり弁当

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枝豆梅おにぎり
パプリカとしめじの炒め物
こんにゃくピリ辛煮
蒸し鶏、ネギソース



オットは仕事中の眠気さましにコーヒーが飲みたい。
が、缶コーヒーはてきめんに肌に負担がかかる。(オットは肌が火照ってしまうらしい)

実家から余ってたドリップコーヒーセットをもらってきたので、
水筒にコーヒーを入れて持って行くことになりました。
ということで、最近は毎朝「まれ」を見ながらコーヒーを入れています。
手間といえば手間なんだけど、このコーヒーをいれるってちょっと楽しいです。

いまはコーヒー豆にも特にこだわりなく買ってるけど、
そのうちいろいろ試してみたいです。
ワタシ、飲めないけど。
香りが良くて朝から気分が良いです。


水筒のコーヒーだと、肌が火照らない(!)そうです。
良かった良かった。
夕方までにだいたい飲みきることが多いから、多少酸化はしてるだろうけど、
それでも、缶コーヒーよりはましなんだな。きっと。
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by takahashi-so | 2015-09-04 04:01 |
2015年 09月 03日

カレー弁当

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この日はカレーがメインだったので、ごはんを別盛りにたっぷりと。
まだあった惣菜のチキンカツを乗っけてみた。
蓋しちゃったけど、サーモスの中にカレーが入ってるのです。
あと、キュウリの漬け物。

我が家のカレーはルーを使わないのでいつもオットには、
カレーと認めてもらえなかったのだけど、
今回、初めてカレーと認めてもらえる味に出来ました!

あー長かった。
って、別にすっごい味を研究して、とかでなくて。
いままで自己流にてきとーに作っていたのを、
作りやすそうなレシピを見つけたので、レシピを参考にしたらうまくいった、というわけです。
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by takahashi-so | 2015-09-03 03:42 |
2015年 09月 02日

砂糖と豆板醤と。

フォカッチャサンドに使った人参玉ねぎサラダは、
別に作ってあった常備菜のナスのマリネの一部。
これがねーー好評でした。

酢(我が家は富士酢を使用)、醤油、砂糖(てん菜糖)、豆板醤(自家製)
これを混ぜて、薄切り玉ねぎと千切り人参を和えて、
揚げ焼きしたナスを浸して、冷やして出来上がり。

オット用なので砂糖を使用したのですが、
砂糖、良い仕事しますねーー
他の甘味料でも補えるけど(甘酒とかね)、砂糖は手軽ですぐできるから助かるなぁ。
ま、砂糖アリ、ナシ、両方に対応できるように料理していこーと思ってます。

自家製豆板醤は今年初めて仕込んで、寝かせていたもので。
そろそろ良いかなーと使ってみました。
豆板醤を熱望していたのはオットなので味見をしてもらったのですが、

「辛味が足りない」

!!!
せっかく作ったのにーー涙

私もおそるおそる味見してみたら、美味しい。(辛いものがダメ)
ということは、オットには物足りないのも納得。
来年は韓国唐辛子の量を倍で仕込むこと決定。
しかも、粗挽きと混ぜる。と。


じゃあ、今年の豆板醤は使えないかというとそうではなくて、
辛さは期待できないけど、空豆、麹、唐辛子、塩(他にもあったっけ?)
などなので、旨味があって調味料としていろいろ使えそうです。

なすのマリネも辛さはほぼ感じられないのにコクがある。
旨み調味料を使わない我が家の料理にしてはパンチがあって、
オットも満足するだろなーという味になったので、ひとまず、作って良かった。

さっき、こんにゃくの煮物にも使ってみた。
明日になったら味が染みてるだろうから、どんな感じになってるか楽しみだわー。
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by takahashi-so | 2015-09-02 01:52 |
2015年 09月 02日

フォカッチャでサンドウィッチ

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フォカッチャ
キャベツ
人参玉ねぎサラダ
ケチャップマヨ
チキンカツ(惣菜の)
粒マスタード

を重ねてサンドウィッチ完成〜
パンでも満足してもらえるようにジャンキーにケチャマヨをたっぷり。
のはずが、もう一歩だったらしい。
やっぱり、ソースもかけなきゃダメだったか。

パンだけでお腹空くと困るので、
結局、サンドウィッチ+スープジャーにカレーを入れてお弁当にしました。
カレーは、ルーを下にして上からごはんにするとスープジャーのフタのゴムのところが
汚れが少なくてすむみたい。
確かに、洗いやすかったです。

この方法で明日の弁当もカレーに決定。
明日はフォカッチャ無しだからなんかトッピングするよ。
我が家にしては、ジャンキーお弁当が続くなぁ。
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by takahashi-so | 2015-09-02 01:35 |
2015年 09月 01日

フォカッチャ

前回の記事の続きより、
両親の帰りのご飯用にフォカッチャを焼いたら、美味しかった!!
とすごーく喜ばれてですね。
久しぶりに作ったので、ちょっと納得のいかないできではあったので、
こりゃーリベンジを、と自宅に戻って元気になってきたので焼きました。

一時期すごくはまって焼いていたフォカッチャ。
おぼろげな記憶を頼りにコツを思い出します。
基本、レシピはネットで見つけたものを参考にしますが、
私は水分多めの中がふわふわのフォカッチャを目指しているので、
レシピの水分を全て入れた後、さらにもう一押し水分をたしてこねます。
ま、足しすぎたら粉で調整して。
このへんはけっこうフリーダムに生地の感じで決めます。

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写真が横向きのままだけど。まあ良いか…

前回よりうまく焼けました〜!
しかし、当然ながら私は食べられないので、オットのお弁当用。
米好きなオットにフォカッチャでお弁当で良い?
と聞いたら「まぁ、良いけど…」とほんとは良くなさそう。
なので、1日だけフォカッチャサンドを食べてもらって、
残りは実家に食べてもらおうかな。
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by takahashi-so | 2015-09-01 01:12 |