りゅす

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2015年 01月 31日

ズボンお直し

今度は父ズボンのお直し。
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わかりづらいけど、裾がぼろぼろなんです。。

他にもたくさんぼろぼろ。。
直しても、すぐ他のところがダメになっちゃうかもよー?
と伝えたら、お気に入りだからそれならそのまま履く、と。。

それはちょっとね、と思ってできるだけお直ししました。

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裾は、裏に布はってミシンで軽くたたいて〜
(今回は裏に隠れるので軽くたたくでOk。表にでるときはもっと細かくたたきます)

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ほつれが見えなくなるぎりぎりで三つ折りしてミシンでたたいて裾は出来上がり〜

チノパンなどに使われてる素材はどうしたってステッチ痕が残りやすい。
洗濯で徐々に消えてくこともあるみたいですが。

ポケット口やダーツの縫い目などがボロボロだったので、
今回は応急処置的に綾テープで上からくるんじゃいましたっ


このズボンと同じくらいくたびれてるスラックス預かってるんだけど、
スラックスだから、チノパンと同じお直しにはいかないのよね・・
春物だからそろそろ手をつけなきゃかな。
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by takahashi-so | 2015-01-31 17:10 |
2015年 01月 29日

カーディガンお直し

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今年の冬はしょっちゅうカーディガンのお直ししてるような。。

今回はおもいっきり肘が穴あいた(さけた?)ので、
会社用から自宅用に下ろすことに決定。

ならば、カジュアルお直しでも問題なしなのでー、
フェルトをばちっと縫い付けました。

前回は革にしたけど、今回は柔らかいニットなのでフェルトにしました。
これでしばらくは長持ちしてほしいものです。
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by takahashi-so | 2015-01-29 16:54 |
2015年 01月 25日

おでかけおにぎり

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おでかけ前の準備のひとつ。
おにぎり。
写ってない分もあるから、全部で6合・・?

家族用に鮭にぎり。
自分用に分付き米おにぎり。

今回は両方とも塩が控えめでした。。
おにぎりの塩はしっかりふらないとダメってわかってるのにーー
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by takahashi-so | 2015-01-25 13:55 |
2015年 01月 17日

朝昼ごはん

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出張から戻ってきたオットの朝昼ごはん。(起きてきたのがお昼近くだったのだ)
デニッシュパン
レタス人参サラダ
ベーコンエッグ(ベーコンは父お手製)
インゲンとネギのソテー
人参ポタージュ


人参ポタージュは酒粕と味噌を少し足してみたら、
コクが出て美味しくできたんだけどね、
オットはポタージュ嫌い。
出すだけ出してみて、結局私にまわってきました。

引き出物にデニッシュパンが入ってたので、
我が家では珍しく洋風朝昼ご飯になりました。
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by takahashi-so | 2015-01-17 23:40 |
2015年 01月 17日

青森の雪

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仙台は雪積もってなかったけど、風が強くて寒かった。
で、青森はテレビで雪すごいって言ってたけど、
すごいのは青森市だから家の方は普通だよーって聞いてたのです。
(オットの地元は弘前市の近く)
が、私にはそんな違いもわからず、豪雪地帯なのは違いないので、
雪、すごかったです。
まだ雪が珍しい私は雪を見るとテンションがちょっと上がります。
オットは雪を見るとテンション下がるらしいです。

写真は近くの神社の池。
白鳥とおそらく飛んでいるのは鷺かな?
神社のとなりに温泉があって、
ここの温泉気持ちよかったーー。

ずっと汗がひかないくらい体が芯から温まります。
ほんと、青森の温泉はすごい。
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by takahashi-so | 2015-01-17 19:57 |
2015年 01月 17日

自分用にカットソー

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自分の原型ができたら作りたかったもの、
普段使いのカットソー。

こーゆーのは、買った方が安いってわかりきってるんだけど。
(下手したら、生地のが高い場合もあったりして)
ひとつ、定番の洋服で自分用パターンあれば長く使えそうだなーと、作ってみました。

胸の開き具合も良い感じにできました。
これを元にパーカーを作ろうと目論んでるのです。

ゆるみ分を調整すれば、だぼっとしたパーカーもできるし、
コンパクトに着る用のパーカーもできるし。

さっさとパターンひいて縫えば、春の上着には困りません。
縫えば、ね。
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by takahashi-so | 2015-01-17 19:34 |
2015年 01月 13日

お菓子詰め合わせ

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3連休は、仙台で親戚の結婚式→そのまま青森へ行ってきました。
この旅行が終わってやっとお正月気分が抜けましたよ。

で、妹に焼いてもらったお菓子を夜な夜なラッピング。
自分の結婚式のプチギフトを思い出せば、これくらいすぐです。

レモンクッキーとチョコフィナンシェ。


ただいま、砂糖&オーブンものがNGな私ですが、
レモンクッキーだけ味見と称して食べちゃいました。
美味しかった。
親戚のみなさまにも喜んでもらえたようで嬉しい。
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by takahashi-so | 2015-01-13 19:34 |
2015年 01月 12日

やっとこさ、ワンピース

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以前、生地屋さんめぐりに付き合ってもらったとき、
母が気に入って購入した布。
で、私が作るって話までして、かなり放置しちゃってた布。

ウールだし、今年(もう去年ですね)のうちに着てもらいたいしで、
母の原型だけはできてたので、2人で何を作るかの相談をして、
(スタイルブックを参考にイメージを聞き出して)
急いでパターンひいて、仮縫いして、試着してもらって、
訂正して、仮縫いも訂正して、
でパターンが完成して。
大掃除そっちのけで縫ってたのがこのワンピース。

おかげで、年末実家帰ったときに母に渡せました!
シンプルなワンピースだけど、
細かいところ、母の要望を入れて作ってあるので、とっても着やすいそうです。
良かった〜
試しに私着てみたら何かが変だった(特に胸まわり)。
母の体型に合ってる証拠かな。

ただし、今回は伸縮性ありの生地だったので、良しとしましたが、
布帛だとおそらく問題がでてきそうなので、原型は若干の訂正が入りそうです。

中に着るものでいろいろ楽しめそうです。
喜んでもらえて良かったーー
程よく生地が残ったので、簡単カーディガン。
もし、着なければ他のものに作り替えられるように真四角のまま作ってあります。
が、カーディガンも気に入ったみたいでこのままで良いみたいです。
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セットで着るとこんな感じ〜

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で、いろんなものが映ってるけど。。
母着画。
イメージ通りで良かった良かった。
さて、原型修正どうしよ。
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by takahashi-so | 2015-01-12 16:52 |
2015年 01月 11日

鶏肉は人気。

今更ながらのお正月の振り返り。
我が家に親戚集まってごはん会。

もともと人が集まるように建てられた家ではないから(だって、父末っ子)
テーブルも椅子も足りなくて、毎年ぎゅーぎゅーになるんだけど。
いとこの子どもの成長を見られるのは嬉しいし、楽しい。

で、いつも何作ろうかっていろいろ考えるんだけど。
今年は食べ慣れてる味?を多めにしてみました。
で、これならみんな好きかな、と作ったのがコレ。

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高山なおみさんのレシピより蒸し鶏のパリパリ焼き
写真の倍の量あったんだけど、あっという間になくなってた。
高校生男子もいるし、もっと鶏肉買えば良かったナ。
ネギだれがねー美味しいのよね。

そうそう、コールスローも好評でした。
コールスローなんて、作ったの給食で働いてたとき以来でした。

さて、来年はもっとしっかり準備しようなんて考えてたけど、
来年はさすがに青森でお正月かなーどうなのかなーー
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by takahashi-so | 2015-01-11 16:42 |
2015年 01月 10日

ローストビーフ試作

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お正月の親戚が集まるごはん会のメニュー用にローストビーフ、試作しました。
って、自分では食べられないので長野で両親とオットに食べてもらうことに。

いろんなレシピあるけど、ずっと気になってた、
ローストしてないけどローストビーフって読んじゃってるローストビーフの
レシピを参考に。(なんじゃそりゃ)

きのう何食べた?最新刊のレシピです。
ずっと気になって作ってみたくて。

味は、好評でした〜!
しかも簡単に作れるし。
塊肉の調理ってどうなるかわからないからどきどきするけど楽しいのよねーー
一緒に載ってたアクアパッツァも美味しくできました。
父、相当気に入ってたよ。

お正月も無事ローストビーフできて、すぐなくなってた。
良かった良かった。
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by takahashi-so | 2015-01-10 19:41 |