りゅす

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2014年 11月 29日

むかごご飯

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名古屋で買ってきたむかごで混ぜご飯。
玄米に味をつけて炊いて、茹でて塩をふったむかごを混ぜました。
水加減もうまくいってんまい〜

玄米の味付けは、伝言レシピに載っていた高山なおみさんの里芋ごはんを
参考にしました。
高山なおみさんのレシピはやっぱり美味しい〜
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by takahashi-so | 2014-11-29 16:19 |
2014年 11月 29日

ある日の夜ご飯

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ひじき玄米ごはんのおにぎり
炒り豆腐の袋焼き
スティックセニョールオイル焼き
味噌汁

一人ぶんなので野菜ごはん。
最近食欲がすごくて、作りながらつまみ食い、できてはつまみ食い、
とちょこちょこ食べ続けちゃって、いつのまにか満腹だし、
食べた量も把握しづらくて、一人でもちゃんとお皿に盛らなきゃなぁと。
ひとりだとがくんとてきーになってしまうのでね。。

でも、お皿に盛ってからちゃんと食べ始めると、
食べる量を自分で自覚できるし、食べ過ぎがちょっと減ってきてるかなぁ。

が、相変わらずご飯のあとはお腹がぽっこり〜
もちろん写真の分食べた後、おかずはおかわりしてますもん。
(つまりまだ食べ過ぎなんだな)
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by takahashi-so | 2014-11-29 16:04 |
2014年 11月 25日

おにぎらず

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急いで写真撮ったらなんかぼけてる??

最近よく見かける気がするおにぎらず。(名前も最近知った)
以前から、時間がないときのお助けお弁当で作ってましたが、
私はかなり昔のクッキングパパで知りました。

確かね、パパが寝坊してまことのお弁当作らなきゃで5分で2個作って、
1個はお弁当に、1個は食べて行けって持たせてた。
具はソーセージと卵焼きだったような。
(持ってない漫画なのによく覚えてるなー)

で、いままでのは具をてきとーに入れてたので半分に切ることもしてなかったのです。
今回は具を大きさに合わせて切ったときにきれいに見えるようにしました。
(これでもしたんです。のわりに大きさ合わなかったけども)
具は、オムレツ&野菜炒めとひじき入り卵焼きです。
オムレツ&野菜炒めにはソースとマヨも付けて、
ひじき入り卵焼きには紫蘇のしょうゆ漬けも一緒にはさみました。

美味しかったみたいです。
やーすごいボリューム。
ほんとは漬け物も付けるはずが忘れた。。
紅大根の梅酢漬けがきれーに美味しくできたんです。
なんてったって、漬け酢がぽたぽた漬けの梅酢ですから。
あまじょっぱくて美味しいに決まってるんです。
あーやっぱり砂糖ってすごい。
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by takahashi-so | 2014-11-25 18:03 |
2014年 11月 25日

ストウブ鍋で焼き芋

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ネットでたまたま知った、ストウブ鍋は無水調理ができる、ということ。
そんなの知らんかったー!と、さっそく焼き芋作ってみたらできました。
ほっこりんまかった。
次はニンジンとかタマネギやってみよかな。

ルクルーゼとストウブ、両方使ってみて私は断然ストウブ派になりました。


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週末に3回目の断食合宿に行ってきました。
今回は前回より空腹を強く感じたような。。
で、合宿のときに泊まってる場所の目の前に、
道の駅?みたいな産直の大きなお店があると前回知って。
今回はぜひ買い物しようと、行ってきました。

空腹だけど、断食中と頭に刷り込まれてるからたくさんの食べ物見てもつらくはないのね。
他にもたくさん買って帰り重すぎて泣きそうになったけど、
とにかく美味しそうだし、安いしでいろいろ買いました。
鬼柚子、柚子、カボチャ、むかご、金時ニンジン、キャベツ、ネギ、豆味噌、黒豆納豆、わかめ、、

金時ニンジンには立派な葉っぱがついていたのでさっそくふりかけにして。
黒豆納豆はすっごく美味しかったー!!
豆味噌は、オットが自分用に作っていた味噌ラーメンに少し入れてみたら、
これまた美味しかったそうで。
ああ、楽しいお店でした。また買い物行きたい。

さて、鬼柚子をどうしようかな。
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by takahashi-so | 2014-11-25 17:55 |
2014年 11月 20日

今年も

青森から素敵なものが届きました!
いつもありがたいです。ほんとに。

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お米が届くよ、と聞いていたですが届いたらお米とリンゴでびっくり。
さっそく生で食べて、煮て食べて、食べ過ぎた。。
長野りんごとはまた違って、蜜たっぷりで美味しい。
あ、品種聞いてないや。

いままではりんごのキャラメル煮とか作ってたけど、
今年はシンプルにほんの少しの塩で煮るだけかな。
でも、これがいちばんお気に入り。

オットはりんごは生が一番!といって、加熱したりんごには一切手をつけません。
いや、弘前ではアップルパイたくさん売ってるよ??
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by takahashi-so | 2014-11-20 09:31 |
2014年 11月 18日

今日のお弁当

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ごはん(押し麦、ひえ入り)
鰤ソテー
レンコン焼き
小松菜と豆もやし炒め
人参ひじきサラダ
らっきょう甘酢漬け
梅のぽたぽた漬け


しばらく切れていたままのポン酢作ったらやっぱりうまいー
我が家、ポン酢とめんつゆは自家製なのでなくなったら作らないとないまま。
っても、醤油、みりんなどを混ぜるだけなんですけどねー
ポン酢は何かで見たレシピをアレンジして、

ゆず果汁(米酢で代用することも)5:醤油5:みりん1.5
出汁用に昆布をぱきぱき折って入れて完成。
これで美味しかったので最近はずっとこれです。

もっといろいろ入るレシピもあるけど、
めんどくさがりの私には向かないのでね。
これだと水分が入らないので日持ちするし、らくちん〜
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by takahashi-so | 2014-11-18 08:51 |
2014年 11月 18日

ぽたぽた漬け2014

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今年も完成〜
ぽたぽた漬け。

去年甘過ぎたので、今年は控えめに。
これはもっぱらオット用。
さっそくおにぎりの具にしたら良かったみたいです。

それはそうと、お弁当の救世主いろいろ漬け物たちが残り少なくなってきた。
らっきょうもあと少しだし。
そろそろ大根甘酢漬けでも作ろうかなーー
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by takahashi-so | 2014-11-18 08:48 |
2014年 11月 17日

やっと完成

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途中までできていてあと一歩というところで放置してたワンピース、
やっとこさ完成。

裾がバルーンなんです、実は。
古着物なんで生地の痛みを補強しつつなんですけど、
古いだけあって、こなれて柔らかーい生地で着心地はなかなかです。


着物のリメイクは見るからに「ザ・着物」なのはあまり好みでないんですが、
この写真だと「ザ・着物」になっちゃってるかなー。
着てるとそうでもないんだけどなー。どうかなーー。
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by takahashi-so | 2014-11-17 08:19 |
2014年 11月 13日

ナポリタン弁当

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ナポリタン
レンコンお焼き
ごぼうの梅煮
小松菜昆布和え
はやとうりの漬け物
大根梅和え


前日にお米を研いで水につける、それだけのことができる余力が残っておらず、
そのまま寝ました。
で、早起きすればなんら問題ないんだけど、
目が覚めたのが4時でまた布団に入ったら次は7時でした。
ぎゃーー!

となって、ごはんはあきらめてパスタです。
きっとパスタだけだと足りないかなーと、
かろうじて冷凍庫にあったごはんでおにぎりも付けて、
どうにかなりました。


はやとうり、初めて買ってみましたが、
美味しい!!
ちょっと塩でもんだだけで美味しいのすごいなー
藤野で「種市」というのに行ってきたときに買ったのです。
で、生醤油ともろみも一緒に買ったので、
塩でもんだあと、もろみで漬けて漬け物になりました。

「種市」楽しかったんですけどね、、
食べ物がちょっと残念だったなーー
スイーツは、なんだかぼんやりしていてこれ家庭の味よりも・・?
玄米甘酒使ったりで体に優しいスイーツで私も食べられるのは嬉しいんだけど。
普段食べ慣れていない人は、何コレ!味がしない!ってなっちゃうんでないかなー
てくらい、良さが出てなかった。
スイーツを買ったお店は別なんですけど、主催がオーガニックベースでなんだか安心して
期待しすぎたのかしら。
うーん。でも、あれはなぁ、ぶつぶつ。


おそるおそる切ってみたはやとうりは美味しいし、紅大根もおいしいので、
なんだかんだ行けて良かったなーと。


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藤野はちらほら紅葉していて、
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はざかけ米もはっけーん。
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by takahashi-so | 2014-11-13 09:22 |
2014年 11月 12日

おから団子弁当

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ごはん(押し麦、タイ米入り)
紫蘇の実塩漬け
おから団子
大根梅和え
小松菜昆布和え

ただいま玄米切れで私も白いごはん。
玄米は玄米で好き、だし白米も好きは好き。
でも、白米はよく噛まなくても食べられるからなんだか早食いになる気がする。

おから団子は、ケチャップとめんつゆ、葛粉のソースで絡めてあって、
出来上がりを味見したら味しっかりめで美味しくてよし!と思った。
のに、、
お昼食べたら味がしなーい。なんだかとーっても薄い。。
団子自体にしっかり味付けしなきゃなんだなぁ。
オットのお弁当にも入れちゃったからこりゃまずいなーと思ったら、
案の定、不評でして。見かけがミートボールそっくりなのがこれまた良くなかった。
私はもどき料理けっこう好きなんだけど。
(豆腐とカボチャで卵そぼろ風、とか大豆ミートで唐揚げ、とか)
どうやらもどき料理はよっぽど美味しくないとダメみたい。
あ、でもこの間高野豆腐で作ったそぼろは美味しいって言ってたな。

自分でもやっちまったーと思ってるから、いろいろ言われるとなおさらかちん。
で、ひと波乱ののち、会社にミニ醤油を常備しようということになりました。
もっと早くそうすれば良かったよ。

でも、醤油もいま生醤油しかない。
醤油も玄米も荷物到着待ちなのだ。
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by takahashi-so | 2014-11-12 22:03 |