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2014年 08月 29日

黒米弁当

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黒米入りごはん
沢庵、新生姜醤油佃煮、らっきょう甘酢漬け、キュウリぱりぱり
切り干し大根煮物
カボチャサラダ
こんにゃく煮物
なすとオクラのピリ辛炒め
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by takahashi-so | 2014-08-29 07:11 |
2014年 08月 28日

閃光スクランブル

ずいぶん前に図書館に予約していた本がようやく読めますよーって
連絡来て、移動のある前日に受け取ってきました。

「閃光スクランブル」 著者:加藤シゲアキ

本読むの、好きですけど、たくさんは読んでません。
なので、詳しくもないし、読書感想文はまったくもって苦手。
なんだけど、これ、面白かったー!!

まずは読みやすくて、どんどん読み進めちゃう。
いつも退屈な、名古屋から岐阜への在来線の中で
時間も忘れて読み続けました。

最初は、実際に芸能界にいる人が書いているんだよなぁと、
本人を思い浮かべるといろんな表現がぴりっと辛くて、
どこまでがフィクションでどこからがノンフィクションなんだろ?
なんて考えたりもしてたんだけど、
途中からは著者のことは頭からはずれてひたすら物語に集中してましたーー

電車で1時間半、妹宅に着いてから30分くらいで読み終わりました。
読後感も好きな感じです。


で、妹に面白かった!と思いの丈を話していたら、
「ピンクとグレー」持ってるよーと。
わお!てことで、借りてきました。
帰りの高速バスで読み終わりました!
けど、このはなしはまた後日〜
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by takahashi-so | 2014-08-28 00:31 |
2014年 08月 19日

今日のお弁当

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黒米入りごはん
キュウリのパリパリ
らっきょう醤油漬け
肉味噌と舞茸炒め
わかめ入り卵焼き
ブロッコリー胡麻和え
プチトマト


長野帰りなので食材たくさんでお弁当も(いつもよりは)カラフルかなと。
今日から普段の日々に戻りまーす。
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by takahashi-so | 2014-08-19 09:48 |
2014年 08月 17日

漬け物巻き

岐阜→東京→長野、と移動ばかりのお盆です。
おかげで東京の蒸し暑い夏から離れてます。
ま、戻ったら暑いんですけど。

遠出の準備、何はともあれ、お弁当作りです。
今回は、巻物。
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細巻きは沢庵、キュウリの漬け物。
中巻きは肉味噌、キムチ、沢庵。
ちょっとキンパみたいな巻物になりました。

すし酢は、赤梅酢と去年の梅ぽたぽた漬けの漬け液と甘酒、塩。
味を頼りに作ってくと分量適当でも案外作れます。

久しぶりの巻物作り、楽しかったです。
作ったそばからオットが味見して、長野着く頃には2人で完食。
おにぎりよりも食べやすいみたい。


そうそう、長野で小麦グルテン入り米粉を見つけたので購入。
(最近、いろんなところで見かけますねー。以前からあるかもですが)
で、その米粉でおやき作ってみました。
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)忘れたけど、
グルテン入りだからいけるかなーと。
母作きんぴら(重ね煮で作ってくれてましたー)を包んで、蒸して、焼きました。
写真撮り忘れるくらいすぐ食べて、んまかったー。

焼くときは胡麻油を少しだけフライパンにひいて。
妹用にはノンオイルなので、クッキングシートひいて焼きました。

おやきも旅行お弁当に向いてるなーと。
しかし、美味しかった。。
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by takahashi-so | 2014-08-17 00:57 |
2014年 08月 12日

昼弁当&夜弁当

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ごはん
ほっけみりん干し
キュウリの漬け物、パリパリ
もやしと人参サラダ
イカフライ
肉味噌とししとうの炒め物


夜、私がいないの日なので、夜ご飯もお弁当風。
おかずとご飯、それぞれ用意して冷蔵庫いれておいても、
それぞれを冷蔵庫から出して温めて食べる、みたいなことができないらしいので。
(スーパーのキムチや納豆は見つけられる。手づくりおかずは見つけられないらしい。
 ただのめんどくさがり?)
それならば、とおひつにごはんを持って、おかずも全部のっけました。
これで、おひつだけ温めれば食べられるでしょう。(なので、夜用はサラダなし)


冷蔵庫の中身を認識する能力を育ててあげるしかないのかしら。。
オットの実家の冷蔵庫を思い出してみると、たぶん常備菜の感覚がないのよねー
手づくりの。私が知る限り、入ってたことないもんね。
スーパーのお惣菜はよく見かけたからなぁ。
だから、手づくりの作り置きおかず=よくわからないもの
って認識なんだろなー。


まぁ、まだまだこれからですかね。

そうそう、久しぶりに肉味噌作りました。
オットしか食べないので、一味唐辛子を効かせて辛肉味噌です。
塩麹と醤油とみりんで味付け。
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by takahashi-so | 2014-08-12 23:48 |
2014年 08月 11日

茶色いお弁当

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相変わらず茶色いお弁当・・

ごはん
らっきょう醤油漬け
新生姜佃煮
キュウリの漬け物
イカフライ(スーパーの)
ほっけのみりん干し(スーパーの)
人参胡麻和え

私のお弁当はごはんが玄米ご飯にかわり、イカフライとほっけが入らない代わりに
カボチャサラダと人参白滝煮物が入ります。

せめて緑はほしかった。。
が、旅行前で買い物を控えているのだ。


外食やスーパーの惣菜などが食べられないものに該当してしまういま、
(肉、魚、卵は避けるの簡単。砂糖、旨み調味料、添加物のが避けるの大変です)
食べたいものは作るしかありません。
最近の頭の中は次食べたいものをいつ、どのように作ろうか、が占めています。
もうほんとに食い意地がはっていて自分のことながらびっくりします。

しばらく食べていないとやっぱり食べたくなる粉もの。
でもパンはダメだから、パンケーキか蒸しパンだな。
よし、中華バンズにしておかずをはさもう!
てことで、こんな感じになりました。
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半分は中華バンズ、半分は塩のみで炊いたあずきに梅ペーストをつけてあんまん。
あずき+梅ペーストの組み合わせが最近好きです。
梅ペーストの程よい酸味で小豆本来の甘さに気づけます。

美味しかった!
けど、粉ものは一度に大量に食べてはだめみたい、私の場合。
うまく言えないけど、食べた後の体に違和感あり。
お腹がとてーも重い。。

でも美味しかったな。次は全粒粉か玄米粉使うと少しは軽く感じるかな。
とにかく少しずつ食べることですかねーーー
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by takahashi-so | 2014-08-11 20:48 |
2014年 08月 10日

福井&金沢旅行6

さて、最終日はまず近江町市場へ。
はりきって早く行き過ぎたらまだ開店前のお店がたくさん。。
平日だと開いているお店もいくつかあるみたいですが、日曜日はゆっくり開店なんですね。

前日の食べ過ぎでお腹空いてなかったので、ぶらぶら魚見たり、
加賀野菜見たり。
父とオットは朝からやっているお店で朝食に海鮮丼食べてました。


お昼から東茶屋街へ向かいます。
町並みが見たかったのです。
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京都の祇園を思い出しましたよー
規模はもっと小さいと思いますが。
そんなに混むこともなくゆっくり見ることができました。
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昼食を食べて東茶屋街をあとにし徒歩で兼六園に向かいました。
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by takahashi-so | 2014-08-10 11:50 |
2014年 08月 10日

福井&金沢旅行5

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二日目、渋滞につかまりながらも金沢駅に到着。
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駅を散策したあとに向かったのは、21世紀美術館。
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あまり時間もなくてさらっとしか見てないんですけどね。。
近くの兼六園も行きたかったのですがもう閉まってました。

で、夜はおいしいお寿司です!!
前日の宿のごはんも美味しかったけど、お寿司も美味しかった。
で、帰り道、ドーンて音が聞こえるのです。
またもや花火やってる!

間に合うかなーなんて話ながら泊まってるホテルの最上階に行ってみると、
見えました!!
室内にいるので、音こそ聞こえないけど、ちょっと遠いけど、
真正面に綺麗に見えましたー!!

先に見ていらしたアメリカ人親子の方とも談笑なんかして、楽しい時間でした。
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by takahashi-so | 2014-08-10 11:41 |
2014年 08月 09日

未来シアター

8/1に放送された未来シアターでオットの地元近く、
田舎館村の田んぼアートが紹介されてましたー!!

いままで何気なく見てた田んぼアート。
むしろ、青森でめったにない行列があるので並ぶの嫌いな私は
遠巻きに見るくらい・・すみません〜

たくさんの人の想いで続けられていることがわかりました!

来年の夏はしっかり見てきます。
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by takahashi-so | 2014-08-09 23:35 | 雑記
2014年 08月 09日

福井&金沢旅行3

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宿の前に、福井で見てきた丸岡城。
中は時間が遅くて入れなかったのですが、
少し高台にあって町を見下ろせるし、風がとおっていて、
暑いけど気持ちよかったです。

サイズは小さいのですが現存する最古のお城だそうで・・?
(ちゃんと調べてないので怪しいですーー)


で、宿は石川県に移動して片山津温泉です。
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部屋からの眺めがすごーく良かったです!!
目の前は柴山潟です。

温泉はしょっぱくて肌つるっつる〜
夏は毎日?柴山潟から打ち上げられる花火を見ることができます。
私は運良く貸し切り状態の露天風呂から花火を見ました〜
贅沢な時間でしたねぇ。
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by takahashi-so | 2014-08-09 22:56 |