りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2014年 07月 31日

今日のお弁当

b0217072_2026101.jpg

ごはん(白米)
カブの葉佃煮
新生姜佃煮
カブの梅酢漬け
らっきょうの醤油漬け
キャベツとテンペの炒め物
オクラのバジルマヨ
小松菜胡麻和え
豆腐焼き餃子


カブの梅酢漬けは、切ったカブを塩でもんで、
梅酢に漬けただけ。
昆布とか入れそうになったけど、それもやめてみたら、
それはそれでシンプルでおいしいかった〜

昔は酢の物苦手だったんだけどな。
味覚って変わるもんなんですかねーー

外食できないから、家で作る→おかずたくさんでお弁当も豪華
→満足度高いし節約にもなる→また家で作る。

みたいな図になってきました。
いままで定期的に外食したーい。ごはん作りたくなーい病が出てきちゃってた私。
いつまで続けられるかしら。
というか、食事制限あるうちは続けるしかないのでした。
結果、外食費が抑えられるというありがたいことになってます。

そのぶん、素材にかけられるかな。
久しぶりに自然食品屋さんで人参買ったら味が濃くてびっくりしたもの。
どこで買った野菜もその先には生産者の方がいるわけで、、
いち消費者の私は感謝していただいているけども。
でも、やっぱり美味しい野菜は嬉しいなぁと。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-31 20:35 |
2014年 07月 31日

完成!

b0217072_201730100.jpg

無事、3昼夜干すことができて、完成しました。
梅干し、すぐにでも食べられるけど、3回夏を越すと薬効が出てくるらしい。

昔ながらの酸っぱしょっぱい梅干しは実は苦手なんですが、
3年後の薬効も気になるし、なんだかお守りみたいだなぁと思う。
梅干しがあることでほっとするような・・?


それよりもゆかりが嬉しい。
そして、今年は梅酢も(去年よりは)たくさん。
最近はおにぎりを握るときの手水にも梅酢を使っています。

お出かけにゆかりおにぎり握って行こうと思いまーす。
遠出は楽しみなんだけど、食事問題が・・
都内のお店ならまだしも新幹線とか、高速のサービスエリアって、
今の私には食べられないものだらけなもんでね。
暑さ対策もしつつ、どれだけ用意をしていけるのかが課題。
ま、それも楽しみのひとつですかねーー
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-31 20:26 |
2014年 07月 30日

今日のお弁当

b0217072_20134624.jpg

ごはん(白米、タイ米、押し麦)
ひじき梅煮
らっきょう醤油漬け
ナムル四種(生活クラブ)
オクラバジルマヨ和え
こんにゃく煮物
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-30 20:12 |
2014年 07月 29日

今日のお弁当

b0217072_1940635.jpg

玄米ご飯
こんにゃく煮物
ひじきの梅酢煮
カブの葉佃煮
新生姜佃煮
らっきょ醤油漬け(オットのみ)
カブの梅酢漬け
かぼちゃのいとこ煮(私のみ)


前日にたくさん常備菜作ったばかりなのでおかずたくさん〜
かぼちゃはね、オットのお弁当には入れちゃうとかわいそうかな、と。
しかし煮物と漬け物ばっかり。。地味。。。


かぼちゃのいとこ煮の味付けは塩のみ。
初めて塩のみで作ってみたら、美味しかった〜
おかずにもなるけど、いとこ煮に豆乳、きな粉をふりかけて、
米飴などで甘みを足したらマクロビスイーツ♪
ま、豆乳入ってるし、食べ過ぎたら意味ないけども。
ドライフルーツ、甘酒に白玉も足したりしたらチェーに近いものができそう??

食べられるものが限られている今は、普通の料理を見てはどうやったら
自分が食べられるように作り替えられるか、を脳内訓練中。
これが楽しい。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-29 20:16 |
2014年 07月 28日

今日のお弁当

b0217072_934682.jpg

ごはん
わかめふりかけ
らっきょう醤油漬け
新生姜佃煮
卵焼き
人参としめじの塩麹炒め
豆腐餃子


豆腐餃子は先週まとめて作って冷凍したのを焼きました。
私はまだ回復食なので、オット用には白米ごはん炊きました。


断食明けで朝からお弁当作りなんてー!
と思ってたけど、意外と大丈夫でした。
頭がすごーくすっきりしているので、普段より丁寧に作れたかも?
でも、味見はできず・・・
もう食べても良いんだけど、炒め物とかは刺激がまだ強すぎるしね。

私は玄米クリーム食べて、まだ食べたくて、
白米にわかめふりかけをよーく噛んで食べました。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-28 09:36 |
2014年 07月 28日

断食

b0217072_9245320.jpg

人生で初めての断食行ってきましたー!!
泊まったところは大きな公園があって、そこで蓮の花見れました。
本当に朝だけ開いて、お昼になると閉じてしまうんだなぁと。

断食、私は治療目的で行ったのですが、
ひとまず効果があったみたいで嬉しかったです。

断食、できるんだろうか、と不安もあったのですけど、
以外と大丈夫でした。

自分の覚え書きとして滞在中のこと書いておきたいんだけど。
また今度かなーー
忘れる前に書いておきたいな。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-28 09:28 |
2014年 07月 28日

いまさらながら

b0217072_981263.jpg

塩麹、作りました。

私には旨味が強く感じてしまって、あんまり得意でないんですけど。
でも、動物性を使わないとなるとたまに旨味が必要だなぁてことが
出てくるかなと、麹が余ってたので作ってみました。

野菜の炒め煮に使ったら美味しかったみたいです。

次は、玄米甘酒作る予定〜
玄米甘酒でマクロビスイーツ作るのだ。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-28 09:22 |
2014年 07月 28日

餃子弁当

b0217072_8581832.jpg

玄米ごはん
カブの葉胡麻佃煮
らっきょう醤油漬け(今年作が出来上がりました〜)
新生姜醤油佃煮
豆腐焼き餃子
ニラ玉
ひじきサラダ
カブと人参の浅漬け


玄米ごはん、久しぶりに炊いたわりにおいしくできました。
(我が家は土鍋炊き、圧力鍋は検討中〜)
よーく噛んでと伝えたけど、はや食いしたそうで・・
普通の玄米だからちゃんと噛まないと消化不良起こしちゃうでない。

カブと人参の浅漬けは、なんだかぽりぽり野菜を食べたいなと、
カブと人参を切って塩でもんで、ポン酢につけただけ。
これ、簡単でおいしい〜
ポン酢の美味しさが重要な気がしますが。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-28 09:06 |
2014年 07月 22日

男子弁当

b0217072_2042637.jpg

1ヶ月?くらいのオットの出張が終わりまして、久しぶりのお弁当です。
なんだか男子弁当だ。

ごはん(発芽玄米、白米、押し麦)
らっきょう醤油漬け
カブの葉胡麻佃煮
新生姜醤油佃煮
ひじき煮
キャベツとわかめの酢の物
春巻き(スーパーの)

春巻き以外はマクロビ仕様。
食の好みは違うけれど、オットは肉がなくても気にならない、
というか、肉より漬け物、みたいな人なので、助かったなぁと。

久しぶりにごはんを鍋で炊いたらやっぱり美味しかった。。
何が違うかはわからないけど、何かが違うんだよねえ。
とりあえず買った発芽玄米がなくなったので、次からは玄米。
美味しく炊けるかな。

この暑さでちょっと甘いもの欲していて、いま甘酒アイスを仕込中。
楽しみ〜

は、良いんだけど、地味に痛みがある歯が本格的に痛くなってきた。
いいかげん歯医者行かなきゃかなぁ。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-22 20:49 |
2014年 07月 19日

漫画、続

やっとこさ、買いたい漫画が出てましたーー!

海街Diary6巻、ちはやふる最新刊(何巻だっけ・・?)
さっそく買って読んでます。

そういえば、そこをなんとか9巻(だったっけ・・?)も出てましたねーー
買おうかどうしようか。

と調べてみたら、8月からドラマになるんですねー。
[PR]

by takahashi-so | 2014-07-19 21:39 |