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2014年 03月 31日

大根弁当

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ごはん
大根カツ
キャベツ生姜煮
大根葉と胡麻
青海苔の佃煮
はりはり漬け
大根梅漬け


家族用に鰤大根と、お出かけ用に大根カツ作ったら、
大根一本分の皮が出まして。。
梅漬け、はりはり漬け、きんぴらにそれぞれ作り替えました。
今週のお弁当のおかずはずっと大根づくしに決定。

大根カツはカノウユミコさんの料理本から。
大根〜??なんて言っていたオットも食べたら、おいしいと言ってました。
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by takahashi-so | 2014-03-31 20:45 |
2014年 03月 29日

春野菜

写真が暗いしぶれてるんですけど、、載っけちゃいます。
ある日の夜ご飯一部。
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キャベツ、ブロッコリーと浅利蒸し
焼き空豆


キャベツ、ブロッコリーと浅利蒸しは、高山なおみさんのレシピです。
これ簡単でおいしくて好評です。


父が春の旬ものが好きで、実家でよく食べていたせいか、
旬のもの、はどの季節も気になるけど、特に春のものは食べなきゃ!
という気持ちになります。
少し前にはグリーンピースご飯にしました♪
山菜も食べたし、次は、タケノコかなーー
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by takahashi-so | 2014-03-29 21:56 |
2014年 03月 27日

3月いろいろ2

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長野は雪がすごかったです。
人が少ないときにいったらたくさんの鹿に会えました。
雪がすごくてエサを求めて山から下りて来ているみたいです。
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by takahashi-so | 2014-03-27 22:51 | 遊び
2014年 03月 27日

3月いろいろ

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去年も同じ頃に揚げてました。
春野菜の天ぷらです。
今年はうどとたらの芽、ふきのとうの天ぷら。
うどが好評でした。

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どうしても食べたくなって作ったプリン。
カラメルをもう少し苦くしたいのだけど、
今回も甘かった・・
とろーりプリンより、昔ながらの固いプリンが好きです。

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やっとこさ、味噌仕込みました。
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by takahashi-so | 2014-03-27 22:47 | 遊び
2014年 03月 22日

春分の日

ついこないだ3月に入ったと思っていたのに、もう春分の日。
早いものです。

春分の日。
「2014年の光の門が全開となる日」
なんですって。(穴口恵子さんのブログより)
よくわからないけど、とにかくエネルギーも変わるし、いろいろ始まるよ〜
て、ことかな。

少し前から、エネルギーをためている感じが自分の中にあって、
いまは使うよりもためておきたい、という気持ち。
で、ふと、あ、春分の日に動き出すためにためておきたかったのかな?と思いました。
何をためてどう動き出すのか、はよくわからないのですが。
感覚的にそんな感じ。

そして迎えた春分の日。
何が始まったわけでもなくて、でも始めるためにずーっと自分の中に
もやーっとあるもういらないモノ(思考・クセみたいな?)の存在にやっと気づいて、
手放そうと思えた日でもありました。
せっかくなので、ゆっくりお茶でもしながらそんな気持ちの変化を
つらつら書き留めておきたかったけど、
バタバタ過していたら忘れちゃった。まあいいか(笑)

でも、少し軽くなった気がします。


私は洋裁で食べて行きたいのだけど、なかなか具体的に動き出せなくて、
人にも話せなくて(話しても中途半端だったり)、
そんな自分にすごーくもやもやしていたのだけど、
そんなもやもやの焦り、とやるからには失敗したくないし、したらかっこわるい、
みたいな見栄が混ざって私を覆い被さっていたのだなーと。
いや、むしろ自分から入り込んでました。

人って、自信がないとほんとできない理由を自分で見つけるのがうまいのねー
なんて、自分のことながら他人事のように思ってしまいましたよ。

まぁ、それは置いておいて。
このブログでもなかなかありのままの文章にならなくて、
それはありのままの自分の言葉を他人に読まれて
どんな風に思われるのか怖いからなのだけど。

いまはだいぶその気持ちは薄らいできました。
まぁどう思われても良いか、と。
力が抜けてきたのかなーー


話がいろんなところにいってますが(汗)
肝心の洋裁の話。
少しずつ、本当に少しずつだけど、進んでます。
きっとこのブログでもちゃんと報告できる日が来るでしょ〜


全然関係ないけど、今更ながらNCIS:LAにはまりました。
でも、先週で終わっちゃった(涙)
シーズン4の放送が楽しみだなー
でも、そのころも平日の昼間にしょっちゅうテレビの前にいる生活してるかなーー
たぶんしていないだろうなー
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by takahashi-so | 2014-03-22 23:52 | 雑記
2014年 03月 14日

今日のお弁当

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胸肉のソテー
大根と人参のキンピラ
大根葉とシラス
サツマイモサラダ
大根の梅漬け


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ついでに、家でのお昼ごはん用。
単に、お弁当と同じおかずをのっけただけ。
朝つくっておいて、お弁当と同じようにお昼に食べます。
ご飯やおかずが冷めると味がどうなる、とかがわかるのでたまにこんなふうに
全く同じものを食べます。
やっぱり一番気になるのは塩分。。
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by takahashi-so | 2014-03-14 03:46 |
2014年 03月 12日

春?

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まだかな?そろそろかな?
少しずつ感じる春の訪れ。
昨日、今日は暖かくて嬉しい。
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by takahashi-so | 2014-03-12 07:43 | 雑記
2014年 03月 12日

常備菜

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スパイシーさつまいもサラダ
人参と大根のきんぴら
大根葉としらす

と一緒にはりはり漬けも仕込みました。
これで今週のお弁当作りはどうにかなります。

さつまいもは、普段はあまり食べてくれませんが(甘いので)
茹でてすぐ熱いときに塩とカレー粉、スパイスいろいろと混ぜておくと、
わりかし味がしっかりして、カレー味で食べやすくなるらしいです。
私はさつまいもそのままの甘さも好きなんですけどね。
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by takahashi-so | 2014-03-12 07:40 |
2014年 03月 06日

今日のお弁当

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ご飯さえあれば五分でできてしまう、漬物弁当。

ご飯
キムチ
梅大根
大根とあらめの煮物
沢庵
大根の梅漬け
セロリ辛味和え
味噌汁

沢庵以外は手作りなんです、一応。
簡単なものばかりだけど。
漬物弁当は塩分に安心感があって、良い。
んだそうで…










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by takahashi-so | 2014-03-06 10:58 |
2014年 03月 05日

今日のお弁当

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のり弁
梅大根
大根ステーキ
玉ねぎケチャップ炒め
オムレツ
あらめと大根の煮物
セロリ辛味和え
スナップエンドウ
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by takahashi-so | 2014-03-05 09:14 |