りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2013年 12月 26日

牛蒡の梅煮

b0217072_19544140.jpg

最近、毎月作っている牛蒡の梅煮。
今回はおせちにも入れるので大量です。
太い牛蒡が五本、大きな鍋いっぱいです。
今年作った梅干しを二個投入。
たった二個だけど、この梅干しがい〜い仕事するんです!
弱火でコトコトひたすら煮ます。
さて、今回は何日でできるでしょうか。










[PR]

by takahashi-so | 2013-12-26 19:50 |
2013年 12月 26日

今日のお弁当

b0217072_15532061.jpg

うまずらはぎのソテー
ゆでブロッコリー
塩鮭
シュウマイ
ミョウガの甘酢漬け
梅のぽたぽた漬け
ご飯

シュウマイと鮭は買ったもの。
ソフトバンクのお父さん犬?のお弁当箱、もらったので使ってみてますが、おかずスペース埋めるのがけっこう大変です。

量がちょうど良いらしいです。







.
[PR]

by takahashi-so | 2013-12-26 15:47 |
2013年 12月 19日

調べてみたら、、

こちらのサイトで津軽の梅干し、作り方載ってました。
http://www.tsugaru-ryouriisan.com/blog/archives/524/

来年はこれで作ってみようかなぁ。。
[PR]

by takahashi-so | 2013-12-19 11:07 |
2013年 12月 19日

焼き鳥弁当

b0217072_1131617.jpg

ミョウガの甘酢漬け
大根葉漬物
人参サラダ
焼き鳥、山椒ダレ
ネギ焼き
ご飯
味噌汁

この大きなお弁当に味噌汁も持って行きました。
よく食べるなぁ…

自家製味噌を使い始めたら、味噌汁が好評です。
実家でも好評でよく味噌汁飲んでるらしいです♪







.
[PR]

by takahashi-so | 2013-12-19 10:59 |
2013年 12月 19日

梅のぽたぽた漬け完成

夏に雨に濡れながらも漬けたぽたぽた漬け。→

が、やっと完成しました!
津軽地方にある杏の梅干しに似た甘じょっぱい梅干しができると良いなぁと思って、
普通の梅干しを作る分から少しだけ、ぽたぽた漬け用に漬けてみたのです。

漬けたうえに氷砂糖を徐々に入れて、入れ終わってから4ヶ月待たなければならないのです。
長かった・・・!
で、今月に入って、おそるおそる味を見てみたら、
少し甘くしすぎた感はありますが、イメージ通りに完成していたのですー!
市販のハチミツ梅に近い味かもしれません。

なにより、オットがとてもお気に召したようで、
「なんで、もっと漬けなかったのー?!」と。
そう言われても。。
来年たくさん漬けることで納得してもらって、
今年の分を大事に大事に食べています。

やーうまくいって良かった良かった。
[PR]

by takahashi-so | 2013-12-19 10:57 |
2013年 12月 17日

今日のお弁当

b0217072_9582426.jpg

紅白なます
大根葉の漬物
大根ステーキ
エリンギ、ネギ焼き
ひじき梅シソ煮
梅のポタポタ漬け


おじいちゃんのお弁当、みたいなおかずになりました…
紅白なますは、年末のおせち作りの練習で。
祖母のレシピで、とろろ昆布と黒ごまが入ります。
大根ステーキのタレは最近お気に入りのバルサミコと醤油を煮詰めたもの。







[PR]

by takahashi-so | 2013-12-17 09:53 |
2013年 12月 10日

今日のお弁当

b0217072_7504568.jpg

ハムカツ(お惣菜屋さんの)
もやしとワカメの酢の物
ひじき梅シソ煮
野菜の柚子胡椒炒め
茹でブロッコリー
山牛蒡味噌漬け
カブ甘酢漬け

我が家には珍しくハムカツ。
ハムカツ、私は高校の購買でたまに、食べていたハムカツサンドを思い出します。






.
[PR]

by takahashi-so | 2013-12-10 07:46 |
2013年 12月 09日

今日のお弁当

b0217072_8232989.jpg

大根とかぶの甘酢漬け
山牛蒡味噌漬け
牛蒡の梅煮
らっきょう
ひじき梅シソ煮
鶏肉照り焼き
小松菜ソテー

メイン以外は、まとめて作った保存食や、市販の漬物。
塩分問題は悩みどころだけど、ひとまず、漬物好きで助かってます。




.
[PR]

by takahashi-so | 2013-12-09 08:18 |
2013年 12月 08日

贈りものと、記憶と。

b0217072_140420.jpg

友達の赤ちゃんに、オーバーオールとスタイをプレゼント。

オーバーオールはまだ少し大きいみたいだけど、
好みに近かったみたいで、喜んでくれました。

ちょっと、縫製についてや洋服のことを
もんもんと考えていたときだったので、
かなり嬉しかったです。

どんなことも無駄なことではなくて、
必然なんだ、と頭ではわかります。
わかります、が!
感情はそうもいかないんですよねえ。

もう、いろいろグッラグラで大変です…
そんなときは、よりクリーニング機会だ!と、
ひたすら四つのことばを心で唱えてます。
で、落ち着く、がしばらくすると似てるけど少し違う感情が湧き上がってくる、
クリーニングする、を繰り返しています。
他にできる対処法がなくって。

でも、このつぎつぎといろいろ起こって、自分の気持ちも大変になるって、
なかなか喜べないけど、クリーニング速度は早くなってるかもしれません。

ふーー…
[PR]

by takahashi-so | 2013-12-08 01:18 |
2013年 12月 07日

味噌完成

b0217072_1141050.jpg

本来、節分の頃に仕込む味噌を春に仕込み…
秋には完成していたであろう味噌を冬のいま、
やっとこさ使えるようにタッパーに移しました。
今回は美味しくできたのでしょうか…

写真のと同じくらいの量の味噌が
まだ味噌樽?に残っていて、
都内の温度で可能かどうか微妙なとこですが、
二年味噌、三年味噌に挑戦してみたいなぁと
そのまま寝かせて(放置?)あります。

大豆をつぶすとき、フードプロセッサーと
すり鉢の併用でしたので、
大豆そのままの形で残っています。
この粒が粗い感じもけっこう好きです♪









[PR]

by takahashi-so | 2013-12-07 10:56 |