りゅす

milkcake56.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食( 292 )


2016年 05月 25日

お弁当とおかずいろいろ

断食後の空腹のためか、断食前に全くなかった料理熱が復活してます。
材料をつい買っちゃったからがんばって作ってるってのもあるんだけど。
b0217072_2332099.jpg

鰆の南蛮漬け(漬けダレが好評だったので、良さそうな鰆を見つけて追加で揚げて漬けました〜)
ホタテ入りつくね
あんこ(レーズンの甘みで作った私用)

奥のお弁当は、
ごはん
カブの葉佃煮
ぽたぽた漬け
海苔の佃煮
鯖のソテー
赤水菜のマヨおかか和え
ホタテ入りつくね
人参と糸蒟蒻の炒め煮


私的には、ホタテ入りつくねが美味しくできて嬉しかった〜(レシピはネットから)
鶏ひき肉使ってるから、オット用なんだけど、味見したらホタテのおかげでぷりっぷりで美味しかった〜
海苔の佃煮もちょーど良い味付けに出来て、せっせと食べてます。
(たくさんできたけど、水使ってるからそんなに持たないのよー)
自家製豆板醤入れたのが良いポイントになってます♡
海苔の佃煮がたくさん出来た理由は、、
オットの実家から古い海苔をたくさん引き取って来たから。
まだ、2パックあるのよーー
おかーさまーーー。(でも、そのゆるい感じが好き)

豆板醤、今年どうしよ…
作るなら空豆のあるうちなのよね…
[PR]

by takahashi-so | 2016-05-25 23:39 |
2016年 05月 25日

男子ごはん

オットは仕事なのに、休みの友人が来て2階の作業に来ているらしい、と。
夜まで作業してくれてたみたいで、オット帰宅後みんなでごはんを食べるとな。

b0217072_230236.jpg

鯖の南蛮漬け
浅利とキャベツ蒸し
豚肉生姜焼き(昨日何食べた?のレシピより〜)

あと何だっけ…
中華スープ(キムチとちょこっとお酢で辛酸っぱスープにしたよ)
カブの葉佃煮
海苔の佃煮
人参と糸蒟蒻の炒め煮

くらいだったかな。
多めに材料買っておいて良かった〜

美味しく食べられたみたいでひと安心。
このごはん作りで前日まで断食に行っていたとは思えないくらい
がっつり日常に戻ったわ。

朝は回復食だからって玄米クリーム食べてたんだけどなーー
結局お腹空いちゃって、それなりに食べ過ぎちゃうのよね。
でも、今回はいままでより食べ過ぎていないみたいで、
まだ身体がスッキリしてる。嬉しい!!
[PR]

by takahashi-so | 2016-05-25 23:05 |
2016年 05月 23日

今日のお弁当

久しぶりのお弁当写真。
最近は起きて勢いで作って間に合わせてってな感じなので、
写真撮る気にもなれず。

今日はちょっと時間あったし、おかずも多めなので撮ってみた(当社比)
が、写真を見直すとやっぱり茶色い…

b0217072_1123968.jpg

海苔の佃煮(ごはんの下)
ホタテソテー
鯖ソテー
赤水菜のオカカマヨ和え
叩き牛蒡
キムチ(スーパーの)
炒り卵
カブの葉佃煮
ぬか漬け(人参)


断食明けの朝にちゃんとお弁当作った私えらいっ。
って、自分に言っておくーー

前日に仕込んでおく元気があったからね。
でも、味見はできないので、味付けのときはオットを読んで、
味見てもらって。
なので、今週は常備菜があって安心だわ〜


さて、洗濯。
週末いなかったあいだに洗濯機満タンよ…
大人二人なのに。
ふ〜

断食の感想についてはまた後日〜
[PR]

by takahashi-so | 2016-05-23 11:28 |
2016年 04月 03日

お客さんごはん

オットが2階の改装作業で友達がやってくるとな。
で、ごはんよろしく〜と言われたので、
男子向けご飯作ってみたよ。

b0217072_2026538.jpg

焼きそばパン、ハム卵サンド、蒸し鶏サラダ

b0217072_20292010.jpg

イチゴ煮の炊き込み御飯おにぎり
鶏のスープ


我が家ではめずらしく動物性たくさんメニュー
イチゴ煮の炊き込み御飯おにぎりが一番人気でした。
イチゴ煮はそのままだとなかなかに旨味が強いので…
炊き込み御飯にすると食べやすいなーと思います。

喜んでもらえたみたいで良かった良かった。
[PR]

by takahashi-so | 2016-04-03 20:34 |
2016年 03月 26日

お出かけ前の準備

明日から札幌です。といっても一泊で帰ってくるんだけど。
なぜなら観光目的ではなくて、コンサートを観に行くのが目的だから。
誰の、とは書かないけども。あえて。

去年と全く同じスケジュール。
とにかく寒くてコンサート会場も寒くて底冷えしたことは覚えてるから、
もういっそのことスノーブーツで行こうかと考え中。
雪も降ったばかりみたいだし。


とゆーわけで、遊びで家を空けるのはなんとなく申し訳ない気持ちになるのは
一応主婦の自覚があるからかしら?
せめて食べ物に困らないようにといろいろ作ったよ。
大人だから自分でどーにかすれば良いのにねぇとも思うんだけど。


b0217072_2342213.jpg

左から、
いろいろおかずで、太巻き
蒟蒻煮物、卵焼き、ネギの煮物、茹で菜の花、人参と赤かぶのサラダ、蒸し鶏の甘辛焼き
ごはん、ネギの煮物、ブロッコリーのオイル蒸し、人参と赤かぶのサラダ、卵焼き、蒸し鶏の甘辛焼き

右二つは内容ほぼ同じ。
これとはべつにおひつにごはんもあるから、真ん中のおかずと組み合わせて食べて〜ってことで。
冷蔵庫におにぎりもあるし。
作りすぎたかも。まあいっか。
ルクルーゼに煮物もスタンバイしてるし。帰宅後もなんだか安心〜
あとは、自分用の玄米の塩握り握ったら食事系の準備は完了〜
[PR]

by takahashi-so | 2016-03-26 23:46 |
2016年 03月 25日

お弁当二人分

b0217072_23335721.jpg

洋裁レッスンの日は普段より朝が早いので、最近はお弁当を前日に作っちゃってます。
夏はできない方法だけども。
最近はまた夜遅くなっちゃうことが多いので、朝起きられないのよー
だから、夜がんばる、と。


ひじき人参ごはん
鮭ソテー
ベジ餃子
大根とゴボウの唐揚げ
ブロッコリーのオイル蒸し
蒟蒻煮物
赤カブの漬け物
梅干し


自分用には鮭無しで、ベジ餃子多めに。
オットに不評のベジ餃子。私お気に入りなんだけどなーー
たくさんできたので、一個だけ入れてみたらやっぱりイヤだったらしい。
ついでに炊き込み御飯についても聞いてみたら残念顔でした。
そんなに白米が好きか!
[PR]

by takahashi-so | 2016-03-25 23:33 |
2016年 03月 23日

今日のお弁当

b0217072_20423438.jpg

カツ(生活クラブの)
ブロッコリーオイル蒸し
きんぴら
こんにゃく煮物
魚の佃煮
赤かぶの漬け物(生活クラブの)
ごはん


我が家の定番おかず+生活クラブのお弁当。
携帯新しくなったので、ちょっとはましな写真が撮れてると良いんだけどなー。
[PR]

by takahashi-so | 2016-03-23 20:55 |
2016年 02月 12日

久しぶりのお弁当

b0217072_101554100.jpg

(私的に)久しぶりに色味が悪くないお弁当なもんで、撮ってみた。
ごはん
鰤ソテー
小松菜オイル蒸し
大根葉佃煮
赤かぶのぬか漬け




これに卵焼きで黄色が入ればもっとカラフルだったのかなー
普段は残念なくらいに茶色一色なもんでね。
これなら人に見られても気にならないのに、
今日に限って、半休なんだってー
なんでかなーーーー
[PR]

by takahashi-so | 2016-02-12 10:18 |
2016年 02月 01日

夜食

出先で食べて帰って来て、もう夜ご飯いらないよねーって話してたのに、
帰宅後、残ってたおにぎりを食べながら、台所をウロウロ。ウロウロ。
…なんかない?

って、結局食べるんじゃん!
ごはんは炊く程でもない、ってことでこんな感じになりました。
夜なので暗いけど我が家にしては色があるごはんだったので撮ってみた。
b0217072_23343453.jpg

里芋ソテー
人参とこんにゃくきんぴら
鶏ハムと赤水菜のサラダ+甘酒ドレッシング
大根のぬか漬け


鍋にはこの冬初のおでんをコトコトコトコト。
今回は大根、人参、里芋、餅巾着、蒟蒻。
出汁こそ鰹節使ってるけど、普段絶対入れるハンペンは私は控えてるし、
オットは練り物好きじゃないし、卵はいるか聞いたらいらないっていうので、
精進おでんになりました。
出汁の力で美味しいけれど、やっぱり練り物いろいろ入ってるよりはあっさりな仕上がりでした。
[PR]

by takahashi-so | 2016-02-01 23:40 |
2016年 01月 07日

100歳のお祝いと七草粥

今年は6日の夜にお粥を作っておいて、
7日の朝、七草を刻んで入れてしっかり食べて行きました。
朝から、お粥は炊けまっせん。

b0217072_2315582.jpg

玄米小豆粥にしました。
たっぷり作りすぎたので、米粉を混ぜてお焼きにしました。
美味しくて食べ過ぎた。。


b0217072_2316253.jpg

お正月に親戚みんなで祖母の100歳をお祝いしました。
ネガティブすぎてもうおもしろ過ぎるおばーちゃん。
お祝いなんて、ってまー本気で嫌がってましたけど、
でも、笑ってくれてると嬉しいです。

ケーキは妹作。シフォンにクッキーでプレートを。
まさかの生クリームに砂糖入れ忘れというなかなか珍しいミスをしてましたが、
キウイジャムやらハチミツを出したら
従姉妹が喜んで食べてくれたので良かったです。
怪我の功名?(使い方合ってる?)

キウイジャムは山ほどもらったキウイを文句言いながらも
皮をむいて作ったジャムだったので、喜んでもらえて良かった〜
あまりに気に入ってくれたので、各家庭ひと瓶ごとお土産になりました。


今年初メニューだった、きょうの料理のテキストからの
チャーシューはタレが甘かったので、来年作るなら甘さ控えめにすること。
を覚書に書いとこ。
[PR]

by takahashi-so | 2016-01-07 23:26 |