2014年 08月 17日
岐阜→東京→長野、と移動ばかりのお盆です。 おかげで東京の蒸し暑い夏から離れてます。 ま、戻ったら暑いんですけど。 遠出の準備、何はともあれ、お弁当作りです。 今回は、巻物。 細巻きは沢庵、キュウリの漬け物。 中巻きは肉味噌、キムチ、沢庵。 ちょっとキンパみたいな巻物になりました。 すし酢は、赤梅酢と去年の梅ぽたぽた漬けの漬け液と甘酒、塩。 味を頼りに作ってくと分量適当でも案外作れます。 久しぶりの巻物作り、楽しかったです。 作ったそばからオットが味見して、長野着く頃には2人で完食。 おにぎりよりも食べやすいみたい。 そうそう、長野で小麦グルテン入り米粉を見つけたので購入。 (最近、いろんなところで見かけますねー。以前からあるかもですが) で、その米粉でおやき作ってみました。 ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)忘れたけど、 グルテン入りだからいけるかなーと。 母作きんぴら(重ね煮で作ってくれてましたー)を包んで、蒸して、焼きました。 写真撮り忘れるくらいすぐ食べて、んまかったー。 焼くときは胡麻油を少しだけフライパンにひいて。 妹用にはノンオイルなので、クッキングシートひいて焼きました。 おやきも旅行お弁当に向いてるなーと。 しかし、美味しかった。。
by takahashi-so
| 2014-08-17 00:57
| 食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2016年 10月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
メモ帳
記事ランキング
ブログジャンル
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||